Пчелиная пыльца – настоящая витаминная бомба для организма. Этот продукт при грамотном применении помогает существенно улучшить иммунитет, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Пыльцу можно хранить достаточно долго, оставляя запасы до следующего сезона сбора. Чтобы получить полезную пыльцу и быть уверенным ее качестве необходимо позаботиться о соблюдении правил сбора пчелиной пыльцы и ее хранения.
Для сбора пчелиной пыльцы устанавливают специальные пыльцесборники. Размещать конструкции следует в период активного сбора насекомыми нектара. При сухой погоде пыльцесборники собирают раз в 2–3 дня. При рисках дождя убрать конструкции необходимо до первых его капель, иначе продукт намокнет и утратит свою ценность.
Пыльца разных растений имеет разный цвет и может отличаться по другим характеристикам. Так, пыльца подснежников узнаваема своим голубым оттенком, у одуванчиков она желтая, а у яблонь может быть как серой, так и оранжевой.
Как правило, сбор пыльцы продолжается в течение 2–3 недель с каждой из пчелосемей. Опустошая пыльцесборники продукт помещают в емкости и отправляют на дальнейшую обработку – сушку и хранение.
Если вы планируете заготовить продукт впрок, стоит узнать, как правильно нужно сушить пыльцу и как обращаться с ней нельзя. Сушку не проводят на открытых солнечных лучах. Оптимальное решение для обработки пыльцы – темное сухое место. Перед тем, как отправить собранный урожай на просушку, его сортируют, очищают от мусора и посторонних включений. Сделать это можно вручную (при небольших объемах урожая) или с помощью специальных автоматических приспособлений – сортировщиков, которые могут быть выполнены из дерева или металла.
После процесса очистки подготовленную пыльцу необходимо разместить на горизонтальных поверхностях тонким слоем. Температура в помещении должна составлять не менее 200С (температурный диапазон 20–40 градусов, оптимальное значение +380С). Поддерживать режимы температуры и влажности воздуха помогает использование вентиляторов, радиаторов. Как еще можно сушить пыльцу пчел? Можно провести сушку в сушилках для фруктов и овощей.
Как сушить небольшие количества пыльцы в домашних условиях? Распределите подготовленный продукт по крышке от бумажной или картонной коробки. Толщина слоя не должна превышать 20 мм. В течение дня перемешивайте обножки несколько раз. Сколько понадобится времени на просушку? В некоторых случаях пыльца высыхает за сутки, в других (при высоком содержании влаги) может потребоваться до 72 часов.
Большие объемы пыльцы сушат в специальных сушильных шкафах. Этот способ подойдет при ежедневном отборе большого количества обножек и необходимости быстрой обработки сырья. Для изготовления сушильного шкафа используют деревянные плиты. В верхней части конструкции размещен вентилятор. Пыльцу размещают на выдвижных решетках (сетка натянута на деревянные рамы). Решетки размещаются по обе стороны шкафа. При какой температуре в шкафу сушат пыльцу? Как правило, при 40 градусах Цельсия, что позволяет оптимизировать процесс сушки и обрабатывать большие объемы сырья.
Еще один способ сушки пыльцы – использование инфракрасных лучей. Излучение, транслируемое лампами, попадает не только на поверхность обножки, но и проникает внутрь, обеспечивая равномерную и быструю просушку. Система проста: в верхней части ящика с вентиляционными отверстиями устанавливают инфракрасные лампы, под которыми размещают решетки с пыльцой.
Сушат обножки до состояния полного затвердения. Если пыльцу можно раздавить пальцами – в ней еще слишком много влаги и требуется дополнительная сушка.
Как хранить пыльцу в домашних условиях? Важная задача – обеспечить правильные условия хранения продукта. Пыльцу после просушки фасуют по пакетам и банкам. Хранить фасованный продукт рекомендуется в сухом темном месте, не допуская попадания на тару прямых солнечных лучей и намокания пыльцы.
Не забывайте и о сроках годности собранной пчелиной пыльцы. При соблюдении условий хранения (лучше всего поместить пчелиную пыльцу в холодильник) срок годности продукта составляет 2 года. Если смешать пчелиную пыльцу с медом срок годности смеси составит в среднем 5 лет.
Если знать, как правильно собирать, сушить и хранить пыльцу пчелиную, то можно обеспечить себя природным источником витаминов на долгий срок. Как употреблять пыльцу? Ее едят в первой половине дня натощак. Можно есть продукт сухим или запивать небольшим количеством воды. При рассасывании всухую из пыльцы высвобождается самое большое количество полезных веществ. Средняя доза продукта для взрослых 1 чайная ложка пыльцы 1–2 р/день. Для детей – третья часть или половина ложки 1–2 раза в сутки.