“Пасічник” - магазин товарів для бджільництва
сравнить - сравнение
Харьков

Вывод маток

Вывод маток
10.02.2022

Любой пчеловод знает, что вывод маток является важным процессом для поддержания пасеки и развития пчёл, поскольку основная функция матки – откладка яиц. Умение правильно организовать вывод маточек – ключевое умение для пасечника. Рабочие пчёлы выводят новых маток в таких случаях:

  • потеря матки (если она погибла или её отобрали);
  • в процессе приготовления к роению;
  • в случае «тихой смены» маточки. В связи с этим выделяют природный, искусственный, а также смешанный/комбинированный путь.


вывод маток изображение 1


Вывод маточек природным путём

В определённые периоды своего существования пчелосемьи, поддаваясь инстинкту, начинают заниматься размножением и закладывать маточники для последующего выведения маточек. В роевой период насекомые закладывают мисочки. В этих мисочках маточки откладывают яйца, а впоследствии из этих яиц развиваются новые матки.

Пасечник в роевую пору получает здоровых и отлично развитых молодых маточек без каких-либо дополнительных затрат, ведь матки отличаются не только хорошим физическим развитием, но и высоким качеством. Из негативных сторон естественного вывода роевых маток стоит отметить стихийность и невозможность планировки. В связи с этим отсутствует возможность вовремя формировать отводки. Помимо этого, применение только роевых маточек на пасеке приводит к высокой ройливости, что для пчеловода нежелательно.



вывод маток изображение 2


Вывод маток искусственным путём

Данный способ основывается на инстинкте насекомых, который заставляет их выводить маточек на остатках расплода в случае потери матки. Искусственный метод предполагает несколько этапов:

  •  взращивание маточек неплодного типа; 
  • взращивание особей-трутней;
  • выведение маточек плодного типа.

Первый этап: в отличие от естественного типа вывода, где весь процесс выведения осуществляется в одной-единственной пчелосемье, при искусственном выведении неплодных маток используется несколько семей, которые делятся на семей-воспитательниц и материнские пчелосемьи. В первых воспитываются личинки, а вторые используются для размещения пчелиных личинок и выведения маточек. Пчелосемьи необходимо отобрать очень тщательно.

Пути вывода посредством перемещения личинок/яиц:

  1.  Метод Гусева. Данный метод позволяет осуществлять выведение маточек посредством переноса пчелиных яиц. Для этого пчеловод Гусев использовал специальный прибор, состоящий из 2 костяных палочек, при помощи которых подготавливаются мисочки для переноса. Затем эти мисочки приклеиваются к раме и отправляются на воспитание.
  2. Метод Дулитля. Заранее подготавливаются искусственные мисочки из натурального воска, в которые впоследствии перемещают личинок. Особая палочка (используется как шаблон) обмакивается в подогретый воск, что позволяет легко изготовить мисочки. Данный метод популярен и используется в случаях, когда требуется много маточек. Важно, чтобы пчелосемьи-воспитательницы были достаточно крепки, а пчелиные личинки – достаточно молоды.

Второй этап: пчелосемьи, в которых взращивают трутней, именуют отцовскими. Пчелосемья используется и в качестве отцовской, и в качестве семьи-воспитательницы особей трутней. Основной задачей пасечника является выбор крепкой пчелосемьи. В редких случаях для данного этапа также требуется выбрать семьи-воспитательницы:

  •  в тех случае, когда в качестве отцовских взяты уникальные семьи, из которых надо получить максимальное количество трутней; •
  • при слабой пространственной изоляции.

Семьи подбираются наиболее крепкие. Площадь соты зависит от времени года. При выводе ранней весной в пчелиные соты врезаются полоски сот с ячейками трутневого типа. В пик сезона допускается использовать полноценные соты из трутневых ячеек. Помните, что трутней выращивают на 10-14 суток раньше маточек.

Способность к спариванию появляется примерно на 40 сутки после кладки яиц. Маточке для полового созревания хватит 20 суток. На практике с появлением первого печатного расплода трутней начинают выведение маточек. Выводить трутней рекомендуется начинать осенью, заранее подготовив сильные пчелосемьи.

вывод маток изображение 3


Выведение маточек комбинированным путём

Этот путь включает в себя элементы как искусственного, так и природного (используются семьи по роевому типу). Основатель такого метода Дулитль утверждал, что исключительно в случае создания оптимальных условий для роевого состояния пчелосемей или же изгнания маточки можно добиться отличного качества маток. Такой вариант предполагает выведение маток без осиротения. Метод набирает всё большую популярность. Варианты применения комбинированного метода:

  1. Подбор качественных племенных пчелосемей и их искусственное приведение к роевому состоянию с целью последующего получения роевых маточек. Применяется в тех случаях, когда необходимо получить значительное количество маточек. Способ близок к естественному.
  2. Выведение маточек по типу роевых с перемещением пчелиных личинок. В таком случае берётся довольно крепкая пчелосемья (весом 4-6 килограмм). Семью перегораживают ганемановской решёткой с целью ограничения кладки яиц в нижнем корпусе улья. В верхний необходимо постоянно помещать рамки с привитыми племенными пчелиными личинками. Полученные маточки отличаются высоким качеством, которое равноценно роевым. Однако количество принимаемых личинок относительно небольшое. Для увеличения количества маточек можно дополнительно использовать семью-приёмщицу, способную принимать личинок. После этого личинок можно перенести в семью-воспитательницу, чья маточка находится в изоляции в корпусе внизу.

вывод маток изображение 4


Выведение плодных маточек

На десятые прививочные сутки маточники помещаются в клеточки, которые затем оставляют в пчелином питомнике. Последний помещается в семью-воспитательницу. Маточники допускается сразу применять по назначению, например, подсадить в пчелосемью, в отводки и т.д. Покидать маточники маточки могут начать на те же сутки (или через 2-3 дня). Неплодных маточек требуется поместить для оплодотворения. Для этого подойдут отводки, пчелосемьи или же нуклеусы. В промышленных условиях используют нуклеусы со стандартной или гнездовой рамкой, тогда как пчеловоды-любители подсаживают маток в пчелосемьи и отводки. В домашних условиях также можно применять нуклеусы, но рекомендуется выбирать стандартные рамы, перегораживая улей и разделяя его на части, чтобы получить небольшое количество маток.

вывод маток изображение 5

Инструменты для выведения маток

Если используется любой способ, кроме естественного выведения маток, пасечнику могут пригодиться следующие инструменты:

  • маркеры для метки маток; • шпатели для переноса личинок (помогут правильно и безопасно извлекать и помещать личинки); • планки для крепления пчелиных мисочек (позволят удобно прикреплять мисочки к раме и затем помещать в пчелосемью);
  • держатели и мисочки для вывода пчелиных маток (для искусственного вывода в изоляторе, с креплением на планки);
  • изоляторы для отселения части семьи.

Эти и другие инструменты можно приобрести в нашем специализированном магазине, что значительно упростит искусственный или комбинированный процесс вывода маточек в домашних условиях.