При распечатывании пчелиных рамок и срезании их верхней восковой крышечки на ней остаётся большое количество мёда. Смесь мёда с воском принято называть забрусом. Начинающие пчеловоды не знают, что делать с забрусом и иногда теряют большое количество полезных продуктов, причисляя их к отходам производства.
Сегодня существует специальное оборудование, разработанное для переработки забруса, отделяя мёд от воска. В результате вы можете использовать полученный мёд по назначению и найти полезное применение воску (даже продавая его).
Разновидности оборудования для забруса
Для переработки такого продукта используются следующие виды устройств:
- Пресс. Это один из самых проверенных видов изделий, который используется для отжима забруса на протяжении многих лет. После изобретения медогонки прессы используют исключительно для отжима, а не для полных сот. Существуют как универсальные, так и профессиональные типы приборов. Последние более производительны и, в зависимости от модификации, могут иметь показатели от 100 кг/час до 1000 кг/час. Восковые крышечки попадают в цилиндр-пресс, где происходит выдавливание сладкого продукта через отверстия. На выходе получается очищенный мёд и достаточно твёрдый воск. Данный тип оборудования можно эффективно использовать совместно с распечатывающими установками.
- Экструдер. Функционирует по принципу, похожему на пресс. Отжим осуществляется механически внутри перфорированного цилиндра. Через предусмотренные отверстия мёд попадает на сито, а плотный воск выходит наружу. Агрегат позволяет на 100% сохранить исходные вкусовые и другие качества вязкого лакомства. Это надёжные, устойчивые и долговечные устройства, которые просты в эксплуатации. Их можно легко переносить в удобное для пчеловода место.
- Центрифуга. Принцип функционирования этого устройства близок к медогонке. В зависимости от модификации загрузка осуществляется при помощи насоса или вручную. За счёт воздействия центробежной силы происходит отделение более тяжёлых частиц мёда от более лёгких частиц воска. Совместно с центрифугой эффективно применять манипуляторы для выемки блоков и миксеры. Это рекомендуется для крупных производств с целью создания полностью автоматизированных линий.
- Термические устройства. Помещаемый в такие аппараты забрус расплавляется до определённой температуры, после чего отдельно воск и отдельно мёд поступают в предусмотренные для них ёмкости. В конструкции предусмотрены трубы из металла, подогрев которых осуществляется при помощи воды. Попадая на них, воск плавится, а на выходе вы получаете готовые блоки, готовые к реализации или дальнейшему использованию.
Техника для переработки забруса – оптимальное решение для достижения максимальной продуктивности вашей пчеловодческой деятельности. Вы не только увеличите количество медовой массы, которое ощутите на весах для пасеки, но и сможете эффективно применять очищенный воск.