Засахаривание или кристаллизация сладкого продукта – натуральный процесс, происходящий со временем. Чтобы вернуть мёду прежний внешний вид и потребительские свойства (для личного потребления или продажи), вам нужно приобрести декристаллизатор.
Специальные приборы, вне зависимости от модификации, выдерживают точную температуру от 30 до 50 градусов. Это возможно благодаря оснащению устройств термостатами и температурными датчиками, осуществляющими контроль температуры и гарантирующими сохранение всех свойств вязкого вещества.
Современные модели декристаллизаторов, разработанные для крупных объёмов мёда, создают обогрев по всей поверхности ёмкости. Оборудование использует мягкий электрический подогрев.
На пасеках нередко используются и другие виды приборов, например, устройства, осуществляющие прогрев продукта изнутри, те, которые функционируют по принципу СВЧ-печей. Такие модификации хороши для небольших пчеловодческих хозяйств, но не эффективно экономически использовать в промышленном производстве мёда.
Первый тип приборов выполнен в виде спиральных приспособлений, изготовленных из металлических труб. Спираль вводится непосредственно в массу посередине. Спираль должна полностью погружаться в мёд во избежание соприкосновения с воздухом и перегрева. Предварительно в массе делается углубление.
Второй тип оснащён гибкими пластинами, выполненными из синтетических материалов. Внутри пластин установлены нагревательные элементы. Разогрев осуществляется непосредственно в таре, тип которой обусловлен габаритами декристаллизатора. Существуют модели, оборудованные термостатом и обеспечивающие постоянный контроль температурного режима.
Третья разновидность декристаллизаторов оптимальна для работы одновременно с несколькими ёмкостями. Они ставятся рядом друг с другом, после чего накрываются полотном, оснащённым нагревательными элементами. Корпусные модификации представляют собой ящики из металла, по бокам которых монтированы нагревательные элементы.
Декристаллизатор – незаменимое оборудование для любой крупной пасеки наряду с устройствами для переработки забруса и весами для пасеки. Если вы решили купить декристаллизатор, учитывайте объёмы производства и личные предпочтения.