“Пасічник” - магазин товарів для бджільництва
сравнить - сравнение
Харьков

Декристаллизаторы меда

Фильтр Фильтр товаров
Шкаф для декристализации 490 л
Шкаф для декристализации 490 л
Цена: 86 467.00 грн
Артикул:
W204100A
Шкаф для декристализации (1 бочка/300 кг)
Шкаф для декристализации (1 бочка/300 кг)
Цена: 89 113.00 грн
Артикул:
W40780
Шкаф для декристализации (1 бочка/1,2 х 1,2 м)
Шкаф для декристализации (1 бочка/1,2 х 1,2 м)
Цена: 106 476.00 грн
Артикул:
W40781
Спираль для декристализации Ø 500 мм
Спираль для декристализации Ø 500 мм
Цена: 25 251.00 грн
Артикул:
W3210
Спираль для декристализации Ø 330 мм
Спираль для декристализации Ø 330 мм
Цена: 23 067.00 грн
Артикул:
W3208
Спираль для декристализации Ø 250 мм
Спираль для декристализации Ø 250 мм
Цена: 20 614.00 грн
Артикул:
W3207
Спираль для декристализации Ø 160 мм
Спираль для декристализации Ø 160 мм
Цена: 2 575.00 грн
Артикул:
3203
Нагреватель трубчатый "Tomer"
Нагреватель трубчатый "Tomer"
Цена: 469.00 грн
Артикул:
3053
Минишкаф для декристализации 65 л
Минишкаф для декристализации 65 л
Цена: 15 779.00 грн
Артикул:
W2041
Минишкаф  для декристализации 90 л
Минишкаф для декристализации 90 л
Цена: 26 562.00 грн
Артикул:
W204100
Декристализатор для ведра 21л.
Декристализатор для ведра 21л.
Цена: 0.00 грн
Артикул:
DV2101
Декристализатор для банки 3л.
Декристализатор для банки 3л.
Цена: 0.00 грн
Артикул:
DB0301

Засахаривание или кристаллизация сладкого продукта – натуральный процесс, происходящий со временем. Чтобы вернуть мёду прежний внешний вид и потребительские свойства (для личного потребления или продажи), вам нужно приобрести декристаллизатор.

Принцип функционирования устройства

В процессе засахаривания мёд становится более твёрдым. Чтобы восстановить исходную структуру продукта, его необходимо нагреть. Именно на этом и основана работа любой модели декристаллизатора. Нагревать мёд выше 50° С ни в коем случае нельзя. Из-за высокой температуры продукт не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в яд. Даже при условии того, что нагревание вернёт ему исходный внешний вид, мёд станет непригодный для употребления.

Специальные приборы, вне зависимости от модификации, выдерживают точную температуру от 30 до 50 градусов. Это возможно благодаря оснащению устройств термостатами и температурными датчиками, осуществляющими контроль температуры и гарантирующими сохранение всех свойств вязкого вещества.

Современные модели декристаллизаторов, разработанные для крупных объёмов мёда, создают обогрев по всей поверхности ёмкости. Оборудование использует мягкий электрический подогрев.

На пасеках нередко используются и другие виды приборов, например, устройства, осуществляющие прогрев продукта изнутри, те, которые функционируют по принципу СВЧ-печей. Такие модификации хороши для небольших пчеловодческих хозяйств, но не эффективно экономически использовать в промышленном производстве мёда.

Конструктивные особенности

Оборудование подразделяется на несколько категорий в зависимости от условий эксплуатации:

  • погружное;
  • наружное;
  • термокамеры;
  • корпусные приборы.

Первый тип приборов выполнен в виде спиральных приспособлений, изготовленных из металлических труб. Спираль вводится непосредственно в массу посередине. Спираль должна полностью погружаться в мёд во избежание соприкосновения с воздухом и перегрева. Предварительно в массе делается углубление.

Второй тип оснащён гибкими пластинами, выполненными из синтетических материалов. Внутри пластин установлены нагревательные элементы. Разогрев осуществляется непосредственно в таре, тип которой обусловлен габаритами декристаллизатора. Существуют модели, оборудованные термостатом и обеспечивающие постоянный контроль температурного режима.

Третья разновидность декристаллизаторов оптимальна для работы одновременно с несколькими ёмкостями. Они ставятся рядом друг с другом, после чего накрываются полотном, оснащённым нагревательными элементами. Корпусные модификации представляют собой ящики из металла, по бокам которых монтированы нагревательные элементы.

Декристаллизатор – незаменимое оборудование для любой крупной пасеки наряду с устройствами для переработки забруса и весами для пасеки. Если вы решили купить декристаллизатор, учитывайте объёмы производства и личные предпочтения.