“Пасічник” - магазин товарів для бджільництва
сравнить - сравнение
Харьков

Декристаллизаторы меда

Фильтр Фильтр товаров
Шкаф для декристализации 490 л
Шкаф для декристализации 490 л
Цена: 50 089 грн
Артикул:
W204100A
Шкаф для декристализации (1 бочка/300 кг)
Шкаф для декристализации (1 бочка/300 кг)
Цена: 50 283 грн
Артикул:
W40780
Спираль для декристализации Ø 500 мм
Спираль для декристализации Ø 500 мм
Цена: 15 473 грн
Артикул:
W3210
Спираль для декристализации Ø 330 мм
Спираль для декристализации Ø 330 мм
Цена: 13 542 грн
Артикул:
W3208
Спираль для декристализации Ø 250 мм
Спираль для декристализации Ø 250 мм
Цена: 11 880 грн
Артикул:
W3207
Спираль для декристализации Ø 160 мм
Спираль для декристализации Ø 160 мм
Цена: 2 575 грн
Артикул:
3203
Нагреватель трубчатый "Tomer"
Нагреватель трубчатый "Tomer"
Цена: 469 грн
Артикул:
3053
Минишкаф для декристализации 65 л
Минишкаф для декристализации 65 л
Цена: 15 779 грн
Артикул:
W2041
Минишкаф  для декристализации 90 л
Минишкаф для декристализации 90 л
Цена: 15 682 грн
Артикул:
W204100
Декристализатор для ведра 21л.
Декристализатор для ведра 21л.
Цена: 630 грн
Артикул:
DV2101
Декристализатор для банки 3л.
Декристализатор для банки 3л.
Цена: 364 грн
Артикул:
DB0301
Терморегулятор для декристаллизатора и инкубатора от 0,0°С до +99,9°С
Терморегулятор для декристаллизатора и инкубатора от 0,0°С до +99,9°С
Артикул:
U04020053
Декристаллизатор секционный для роспуска мёда в бочке 200 л
Декристаллизатор секционный для роспуска мёда в бочке 200 л
Артикул:
U04020057
Декристаллизатор для роспуска мёда на 18 бидонов 1000 кг или 4 бочки 290 кг мёда на поддоне
Декристаллизатор для роспуска мёда на 18 бидонов 1000 кг или 4 бочки 290 кг мёда на поддоне
Артикул:
U04020063
Декристаллизатор для роспуска мёда в куботейнерах  23 л
Декристаллизатор для роспуска мёда в куботейнерах 23 л
Артикул:
U04020047

Засахаривание или кристаллизация сладкого продукта – натуральный процесс, происходящий со временем. Чтобы вернуть мёду прежний внешний вид и потребительские свойства (для личного потребления или продажи), вам нужно приобрести декристаллизатор.

Принцип функционирования устройства

В процессе засахаривания мёд становится более твёрдым. Чтобы восстановить исходную структуру продукта, его необходимо нагреть. Именно на этом и основана работа любой модели декристаллизатора. Нагревать мёд выше 50° С ни в коем случае нельзя. Из-за высокой температуры продукт не только теряет свои полезные свойства, но и превращается в яд. Даже при условии того, что нагревание вернёт ему исходный внешний вид, мёд станет непригодный для употребления.

Специальные приборы, вне зависимости от модификации, выдерживают точную температуру от 30 до 50 градусов. Это возможно благодаря оснащению устройств термостатами и температурными датчиками, осуществляющими контроль температуры и гарантирующими сохранение всех свойств вязкого вещества.

Современные модели декристаллизаторов, разработанные для крупных объёмов мёда, создают обогрев по всей поверхности ёмкости. Оборудование использует мягкий электрический подогрев.

На пасеках нередко используются и другие виды приборов, например, устройства, осуществляющие прогрев продукта изнутри, те, которые функционируют по принципу СВЧ-печей. Такие модификации хороши для небольших пчеловодческих хозяйств, но не эффективно экономически использовать в промышленном производстве мёда.

Конструктивные особенности

Оборудование подразделяется на несколько категорий в зависимости от условий эксплуатации:

  • погружное;
  • наружное;
  • термокамеры;
  • корпусные приборы.

Первый тип приборов выполнен в виде спиральных приспособлений, изготовленных из металлических труб. Спираль вводится непосредственно в массу посередине. Спираль должна полностью погружаться в мёд во избежание соприкосновения с воздухом и перегрева. Предварительно в массе делается углубление.

Второй тип оснащён гибкими пластинами, выполненными из синтетических материалов. Внутри пластин установлены нагревательные элементы. Разогрев осуществляется непосредственно в таре, тип которой обусловлен габаритами декристаллизатора. Существуют модели, оборудованные термостатом и обеспечивающие постоянный контроль температурного режима.

Третья разновидность декристаллизаторов оптимальна для работы одновременно с несколькими ёмкостями. Они ставятся рядом друг с другом, после чего накрываются полотном, оснащённым нагревательными элементами. Корпусные модификации представляют собой ящики из металла, по бокам которых монтированы нагревательные элементы.

Декристаллизатор – незаменимое оборудование для любой крупной пасеки наряду с устройствами для переработки забруса и весами для пасеки. Если вы решили купить декристаллизатор, учитывайте объёмы производства и личные предпочтения.